Variantes de la vibrante múltiple en el español de Puerto Rico: percepciones y actitudes - Medina-Rivera, Antonio; Valentín-Márquez, Wilfredo (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2022)
Este trabajo analiza las percepciones y actitudes de dos grupos de hablantes en torno a las variantes de /r/, según producidas en un programa de comedia que se transmite en las redes sociales. Se seleccionó una muestra de sonidos en contexto, que incluía variantes frontales y posteriores de /r/. Un total de 80 hablantes hispanos (40 residentes en Cleveland, OH, y 40 residentes en Lancaster, PA) escucharon las muestras y completaron un cuestionario en línea para evaluar la aceptabilidad de las variantes y emitir juicios en base a preguntas sobre el uso de las variantes posteriores. La mitad de los participantes en cada ciudad era de origen puertorriqueño y la otra mitad de otros países hispanohablantes. El trabajo contribuye a reconsiderar la percepción del lingüista en la evaluación de sonidos estándares y no estándares y el nivel de aceptabilidad que los participantes atribuyen a las variantes de frontales y posteriores de /r/.