¿Son las categorías léxicas tan discretas como parece? Lo que confirman y lo que descartan las evidencias desde los trastornos del lenguaje - Ivanova, Olga (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2024)
Uno de los debates centrales en la lingüística actual gira en torno a la consideración de las categorías gramaticales de nombre y verbo como discretas o graduales. En este trabajo, parto de las evidencias sobre la adquisición, el procesamiento y la producción de estas dos clases léxicas en hablantes sanos y hablantes con trastornos para defender que, desde el punto de vista neurocognitivo, se trata de categorías discretas. Además, analizo el tipo de condicionamiento de la disociación categorial con el fin de defender que la procedimentalización de la función lingüística a lo largo de la vida conduce a la generación de la naturaleza gramatical-semántica de las clases léxicas. Para ello, reviso y analizo los resultados de una serie de trabajos experimentales, de naturaleza sobre todo neurofuncional y neurocognitiva, que me permiten comparar la disociación categorial y su disociación causativa en niños, adultos y mayores sanos y con diferentes tipos de trastornos de naturaleza cognitiva (TEL, TEA; afasias; DS y EA). La conclusión principal de mi trabajo es que nombre y verbo son categorías gramaticales discretas en términos neurocognitivos, que desarrollan gradualidad gramatical-semántica con la procedimentalización de la función del lenguaje