Aproximación sintáctica a las oraciones exclamativas del español - Tirado, Irene (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2016)
Este artículo se adentra en la sintaxis de las exclamativas cualitativas del español. Para ello, distinguimos entre exclamativas y exclamaciones y proponemos cuáles son los criterios sintácticos que nos van a permitir identificar una estructura exclamativa en español. A diferencia de otros análisis previos acerca de este tipo de oraciones (véase Zanuttini y Portner 2003), vamos a defender que las exclamativas del español pueden estar encabezadas por operadores que no pertenecen al grupo de elementos denominados como [qu]. Este es el caso de las estructuras exclamativas introducidas por vaya (¡Vaya vestido lleva!), partícula reanalizada como un operador exclamativo. Concretamente, nos vamos a centrar en los contrastes entre las exclamativas encabezadas por qué+N y aquellas introducidas por vaya+N, para proponer un análisis sintáctico que dé cuenta del comportamiento de este tipo de construcciones. A partir de estos datos del español vamos a sostener que la miratividad es una propiedad relevante en las exclamativas y que se va a concretar en la sintaxis de estas construcciones.
Keywords: exclamativas; sintaxis; semántica; complementantes; miratividad; exclamativas cualitativas; elementos-qu