Sujeto nulo obligado en español europeo: pro anafórico y pro deíctico - Martínez Orozco, Javier (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2023)
Entre los discutibles argumentos relativos al asunto relacionado con la expresión y la ausencia del sujeto en español sobresale la escasa atención prestada a la forzosa omisión de este constituyente en ciertos casos. Este hecho, además de cuestionar en cierto modo la clasificación de nuestro idioma como lengua pro-drop, requiere de un estudio profundo que permita entender los aspectos involucrados. Con este objetivo, presentamos una revisión crítica que culmina con una propuesta que pretende sistematizar los factores que impidenexpresar el sujeto en el español europeo. Esos factores, vinculados a la ausencia absoluta de contraste, pueden dividirse en dos grupos. En primer lugar, uno en el que se producen ciertas restricciones léxicas y gramaticales. En segundo, otroen el que la obligada elisión está provocada pormotivos discursivos. Ambos grupos se relacionan, respectivamente, con la existencia obligada de un proanafórico y de un prodeíctico. Para completar este estudio, se analizan algunas particularidades del español antillano y se examina la posible aplicación de nuestra propuesta en aquellos casos del inglés y del alemán en los que el sujeto puede elidirse
Keywords: null subject; grammatical restriction; information structure; contrast; communicative act