Significado prospectivo en el español rioplatense: El caso de 'va' + gerundio - Ferrero Cabrera, Victoria (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2025)
En este artículo nos proponemos analizar la lectura prospectiva de la perífrasis ir + gerundio en el español rioplatense. Esta estructura, que no ha sido trabajada anteriormente por la bibliografía, surge únicamente cuando el auxiliar se encuentra en presente simple, por lo que utilizamos la etiqueta “va + gerundio”. Luego de diferenciarla de la lectura canónica progresiva incremental de ir + gerundio, reconocemos las propiedades semánticas de la estructura, tomando como punto de partida para el análisis tres elementos inherentes al significado: la prospectividad, la inminencialidad y la vaguedad. Con respecto a los primeros dos, identificamos que la perífrasis denota propiamente aspecto prospectivo, que no es una interpretación disponible en ir a + infinitivo en esta variedad. El significado es de una situación inmediatamente anterior al evento del predicado: esta se interpreta como una fase preparatoria que continúa naturalmente hasta el evento. Con respecto al elemento de la vaguedad, la utilización de la perífrasis indica un bajo grado de compromiso del hablante con respecto a la realización del evento o las circunstancias asociadas. Para dar cuenta de estos elementos, proponemos un análisis desde la Semántica Formal, a partir del marco proporcionado por Heim & Kratzer (1998), conformado por dos componentes: un componente basado en intervalos que da lugar al significado temporal de forma composicional, mediante el aporte del auxiliar semigramaticalizado ir y el aporte del tiempo presente; y un componente modal que conceptualiza necesidad débil. Este segundo componente modal puede tener un matiz epistémico o deóntico.
Keywords: periphrasis; prospective aspect; Rioplatense Spanish; epistemic modality; deontic modality