El género gramatical en español: diferencias diatópicas en español rioplatense y peninsular - Gutiérrez Conde, Ángela; Stetie, Noelia Ayelén (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2025)
El género gramatical en español ha sido una categoría ampliamente discutida desde distintos enfoques y, aunque existe cierto consenso, persisten debates lingüísticos al respecto que aún no están saldados. En este artículo revisamos sus principales rasgos (las nociones de arbitrariedad, marcación lingüística, su carácter flexivo o derivativo y las distintas clasificaciones propuestas para el español) para luego analizar algunas diferencias diatópicas entre el español rioplatense y el peninsular. Aunque el español suele describirse como un sistema estable y homogéneo, la bibliografía revisada y los ejemplos analizados revelan ciertas diferencias entre ambas variedades. A partir de un corpus de prensa actual, examinamos la variación en sustantivos animados, con especial atención a los nombres de rol que refieren a personas. Los resultados muestran que la regularización morfológica presenta patrones distintivos en ambas variedades diatópicas: mientras que en español peninsular pareciera manifestarse como un fenómeno de variación sincrónica, en español rioplatense parecería estar más consolidada. A su vez, estas diferencias no parecieran depender de criterios morfológicos, sino estar influidas por factores socioculturales. Además, analizamos el uso del lenguaje inclusivo de género en ambas variedades y encontramos que, mientras en el español rioplatense están más extendidas las formas no binarias, en el peninsular predomina el uso de estrategias binarias. El análisis comparativo entre ambas variedades de español subraya la relevancia de incorporar la diversidad diatópica en el estudio del género gramatical para poder dar cuenta del amplio abanico de matices incluidos en este fenómeno.
Keywords: grammatical gender; diatopic variation; Rioplatense Spanish; Peninsular Spanish; morphological regularization; gender-inclusive language