'Lengua franca' y 'lengua cosmopolitana': precisiones conceptuales para el caso del español - Pato, Enrique; Dobrić, Nikola (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2026)
Este artículo examina las categorías de lengua franca y lengua cosmopolitana, y analiza su relación con el inglés y el español en el contexto contemporáneo de globalización lingüística. A partir de aportes de la sociolingüística histórica y la lingüística aplicada, se muestra que el inglés se ha consolidado como lengua internacional gracias a su función comunicativa entre hablantes no nativos, su amplia difusión geográfica, su capital social y prestigio, y su descentralización respecto a los estándares nativos. En contraste, el español, a pesar de su expansión demográfica y su creciente peso económico y cultural, no cumple plenamente con los criterios propios de una lengua cosmopolitana, pues su uso transnacional sigue dependiendo de vínculos históricos, identitarios y comunitarios, y solo de manera parcial de su adopción funcional por hablantes de otras lenguas. El texto discute también las implicaciones pedagógicas y socioculturales del inglés como lengua internacional y del español como lengua extranjera, así como los efectos sobre la identidad del hablante no nativo. Se concluye con la necesidad de distinguir con precisión ambos conceptos para evitar malentendidos teóricos y para orientar de forma adecuada la enseñanza, la planificación lingüística y las políticas educativas.
Keywords: lingua franca; lingua cosmopolitana; no native speaker