La ocurrencia del artículo definido en construcciones partitivas - Mare, María (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2014)
Una de las propiedades que presentan las construcciones partitivas es la denominada Condición de Anti-unicidad (ver Jackendoff 1977, Kayne 1994, Barker 1998), i.e., se trata de estructuras indefinidas. Sin embargo, hay una serie de datos que parecen poner en cuestión la condición mencionada: (1) las construcciones partitivas en las variedades antiguas de las lenguas romances, que presentan la secuencia determinante definido + numeral (Esp.Ant. los dos de los soldados) y (2) en español actual, aparece el determinante definido cuando el cuantificador es más o menos (los más de los estudiantes). En este trabajo nos proponemos demostrar que ninguna de estas construcciones viola la Condición de Anti-unicidad y que la presencia del determinante es el resultado de que el movimiento del cuantificador a la posición de Especificador del SD no tuvo lugar.