Adjetivos i-level y s-level. Nuevas evidencias experimentales - Horno-Chéliz, María del Carmen; Igoa, José Manuel (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2017)
Una distinción ya clásica en la bibliografía lingüística diferencia dos tipos de adjetivos: los denominados adjetivos de nivel individual, como alto y los adjetivos de nivel de estadio como sucio (en lo sucesivo adjetivos i-level y s-level respectivamente, por su denominación en inglés). Para Chierchia (1995), los adjetivos i-level presentan en su Estructura Argumental (EA) un argumento eventivo saturado desde el lexicón e interpretado en Forma Lógica como genérico, mientras que los adjetivos s-level presentan ese mismo argumento sin saturar en su EA. Para Kratzer (1995), por el contrario, solo los adjetivos s-level contarían en su EA con dicho argumento eventivo. El objetivo de esta investigación es ofrecer evidencia que apoye una de estas dos propuestas teóricas. Para ello, una vez resumidas las conclusiones de trabajos anteriores (teóricos y empíricos), se presentará un experimento conductual, en el que se miden tiempos de lectura. Los resultados de este experimento parecen apoyar la propuesta de Chierchia (1995), dado que los adjetivos i-level muestran una mayor carga léxica (con efectos de coerción) que los adjetivos s-level.