Semántica y sintaxis de la perífrasis "estar para + infinitivo" - González, Raquel; Martín Gómez, Félix (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2019)
En este trabajo abordamos el estudio de las propiedades sintácticas y semánticas de la perífrasis . Desde el punto de vista semántico, se suele considerar que se trata de una perífrasis de inminencia. Nosotros ofrecemos argumentos en contra de esta caracterización, los cuales están basados en la asimetría que presentan en su comportamiento y la perífrasis de inminencia .  Defendemos, por tanto, que su significado es otro y, en concreto, que expresa que se dan ciertas condiciones previas asociadas a la realización del evento denotado por el infinitivo. Desde el punto de vista sintáctico, mostramos que, a pesar de lo que podría seguirse en un primer momento de la denotación que proponemos, no es el resultado de elidir listo en .  La razón es que no se comporta ni como esta construcción copulativa ni tampoco como con valor de finalidad en lo que respecta al estatus de para y la biclausalidad.