Carácter, naturaleza e índole como nombres ligeros de nivel individual - Sanromán, Begoña (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2023)
Las nominalizaciones de cualidad (utilidad) y las de estado (agitación), las primeras relacionadas con adjetivos de nivel individual (X es útil) y las segundas, con adjetivos de nivel episódico (X está agitado), de igual modo que las nominalizaciones ambiguas (dificultad) entre un sentido de cualidad (la dificultad de X ‘cualidad de difícil’) y uno de estado (X está en dificultades ‘en un periodo difícil’) pueden parafrasearse por un nombre acompañado del adjetivo correspondiente (de carácter útil, situación agitada, naturaleza difícil, circunstancias difíciles). En este estudio defenderemos que los nombres que coocurren con los adjetivos en estos contextos son predicados ligeros, en la medida en que funcionan como núcleo sintáctico del sintagma, pero no como su núcleo semántico. Además, mostraremos que estos nombres pueden clasificarse en dos tipos, nombres ligeros individuales y nombres ligeros episódicos, y que se combinan con adjetivos del mismo tipo aspectual, sirviendo en ocasiones como desambiguadores de los adjetivos. En particular, nos centraremos en los nombres ligeros de nivel individual, de los que realizaremos una descripción, contrastándolos primero con los verbos ligeros y, a continuación, con los nombres ligeros de nivel episódico. Para llevar a cabo esta tarea, hemos seleccionado los nombres carácter, naturaleza e índole como representativos de la clase de los nombres ligeros individuales y analizamos su comportamiento a partir de ejemplos extraídos de CORPES XXI.
Keywords: nombres ligeros de nivel individual; nombres ligeros de nivel episódico; verbos ligeros; nominalizaciones; cualidades; estados