‚Sonst landest du in St. Jørgens‘: Krankenheitsnarrative in Klas Östergrens Ibsen-pastiche Hilde - Meyer, Sabine; Räthel, Clemens (Nordlit, 2022)
Der Artikel befasst sich mit dem Roman Hilde (2019) des schwedischen Autors Klas Östergren, in dem die Geschichte von Henrik Ibsens Figur Hilde Wangel aufgegriffen und erweitert wird. Entstanden ist dieses Auftragswerk im skandinavischen Literaturprojekt Ibsen NOR, das literaturwissenschaftlich bislang nur wenig Beachtung gefunden hat. Ziel dieses Beitrages ist es, sowohl Krankheitsnarrative als auch die im Roman vielschichtig dargestellte Beziehung von Protagonistin und Medizin in den Blick zu nehmen. Der Fokus liegt auf einer psychoanalytisch erinnerten Szene, die in Hilde drei Mal auftaucht. Innerhalb dieser Betrachtung wird das Verhältnis des Romans zu den zugrundeliegenden Dramen und anderen literarischen Intertexten sowie zu medizinischer und (literatur-)wissenschaftlicher Theorie und Praxis ausgelotet.