‘Falsche’ und ‘historische’ Wirklichkeit. Stephan Hermlins intertextueller Brückenschlag zu Paul Celan - Schlosser, Jan (Nordlit, 2006)
The article focuses on East German author Stephan Hermlin, his short story „Corneliusbrücke" (1968) and the intertextual references to Paul Celans poem „Du liegst" (1967). Hermlin is in moderate opposition to the socialist realism: He reflects the conflict between private and collective memory. Skepsis gegenüber dem sozialistischen Realismus, Gedächtnis als poetologischer Zentralbegriff, Verwebung von Zeit- und Wirklichkeitsebenen, Wahrnehmung von Wirklichkeit statt ihrer Darstellung, Erinnerung durch Sprache, Konflikt zwischen privater und kollektiver Erinnerung