Freundschaft statt Brüderlichkeit: Weltoffenheit bei Nelly Sachs aus der perspektive Hanna Arendts - Janss, Christian (Nordlit, 2022)
1959 hielt die Philosophin Hannah Arendt die Preisrede „Gedanken zu Lessing. Von der Menschlichkeit in finsteren Zeiten.“ In der Zeit von 1960–1966 hielt die Dichterin Nelly Sachs Reden bei der Verleihung verschiedener Auszeichnungen. Sie beschäftigen sich in ihren Reden mit dem Verhältnis des Individuums zur Welt, jeder aus seiner eigenen Sicht, betonen aber beide, wie wichtig es ist, sich der Welt zu öffnen und an ihr teilzuhaben. Arendt entwickelt Konzepte, um die Welt als öffentlichen Raum zu beschreiben, wie „Weltzugewandtheit“ und „Zwischenraum“ – im Gegensatz zur Geschlossenheit der Bruderschaft. Diese Begriffe erweisen sich als anwendbar, um zu beschreiben, was Nelly Sachs als „Weltverbundenheit“ bezeichnet. Der Artikel versucht aufzuzeigen, dass Nelly Sachs' Werk, das geschlossen und zurückgezogen wirken kann, eine Bewegung von der Brüderlichkeit und Verschlossenheit hin zu einer großen Gemeinschaft von Menschen beinhaltet.
Keywords: welt; weltoffenheit; brüderlichkeit; Gershom Scholem