„Rigorismus der wahrheit“ und mytische signifikanz: Hans Blumenberg über Hannah Arendts Eichmann in Jerusalem - Himmelmann, Beatrix (Nordlit, 2022)
Hans Blumenberg bringt in einem von ihm selbst nicht veröffentlichten Essay Hannah Arendts Buch über „Eichmann in Jerusalem“ in einen unerwarteten und aufschlussreichen Zusammenhang mit Freuds später Schrift „Der Mann Moses und die monotheistische Religion“. Beide Denker, argumentiert Blumenberg, vertreten einen problematischen „Rigorismus“ der Wahrheit. Doch im Gegensatz zu Arendt, so mutmaßt Blumenberg, hätte Freud die mythische Bedeutung des Jerusalemer Prozesses gegen Eichmann erkannt, hätte er ihn noch erleben können.
Keywords: rigorismus; wahrheit; mythos; moral; gerechtigkeit