»Geheimnisse […] und Anspielungen« oder Caroline und Effi von Briest: ›Namen-Anspielung‹ und Proto-Emanzipation in Theodor Fontanes Roman - Schmidt, Michael (Nordlit, 1998)
In der deutschsprachigen Literaturwissenschaft war es lange üblich, den Ausdruck Anspielung mit dem Ausdruck Zitat zu der Phrase ›Zitate und Anspielungen‹ zu verbinden. Diese Tradition ignoriert die Möglichkeit, daß Anspielung sachliche und semantische Verbindungen auch mit anderen Ausdrücken eingehen kann und historisch oder beschreibbar auch eingegangen ist. Ein Beispiel hierfür findet sich, als eine Anspielung auf Theodor Fontane, die zugleich, hier ausgewiesen, ein Zitat ist, im Titel dieses Beitrags: »Geheimnisse […] und Anspielungen«.